sábado, noviembre 03, 2007

Un estudio analizará la contaminación química en la dieta española

Un estudio analizará la contaminación química en la dieta española

DOMINGO PÉREZ. MADRID
Por primera vez en España se realizará un estudio en 3.000 hogares para determinar la calidad y la realidad de la dieta de los españoles. La investigación quiere descubrir desde la presencia de la contaminación química en los alimentos que se consumen en nuestro país hasta conocer al detalle la composición de la ingesta nutricional.

Este trabajo, que se desarrollará a lo largo de 2008 y ha sido promovido por la Organización Mundial de la Salud, será completado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, que financiará el 70 por ciento del proyecto, y la Fundación Bamberg.

La iniciativa permitirá conocer de forma pormenorizada qué es lo que comen los españoles. Descubrir, por ejemplo, si de verdad se siguen las pautas que recomienda la dieta mediterránea. Algo que, en general, todas las asociaciones especializadas en nutrición ponen muy en duda. Sobre todo en los ámbitos infantil y juvenil, donde han empezado a detectarse preocupantes crecimientos en la incidencia de la diabetes tipo dos, asociada a la obesidad y el sedentarismo.

Buscará déficits de nutrientes
También servirá para determinar la presencia de contaminantes y otras sustancias en los alimentos que una persona consume en su dieta habitual. Así se posibilitará, por una parte, limitar el volumen de estas sustancias a los valores considerados como seguros, así como mantener la ingesta de nutrientes en los niveles recomendados oficialmente.

Algunos estudios similares descubrieron en otros países, por ejemplo, déficits de yodo o de ácido fólico, causantes de diversas enfermedades, y permitieron tomar medidas para enriquecer determinados alimentos con esos nutrientes.
Las sustancias químicas cuya presencia en alimentos se analizarán son los productos fitosanitarios (plaguicidas), contaminantes (por ejemplo las dioxinas producidas por la industria), micotoxinas (producidas por los hongos), medicamentos veterinarios, aditivos (sulfitos, nitratos, benzoatos), acrilamida y benceno.

AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldana
Fundador y presidente.

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