miércoles, mayo 10, 2006

Lecitina y Fosfatidilcolina

Lecitina y Fosfatidilcolina
(Lecithin/Phosphatidyl Choline)
También indexado como: Colina, Lecitina
Cuando los investigadores médicos usan el término "lecitina", se refieren a una sustancia purificada llamada fosfatidilcolina (FC), que pertenece a una categoría especial de sustancias liposolubles llamadas fosfolípidos. 
Se utiliza en relación con lo siguiente (consulte la inquietud de salud particular para obtener información completa):
Clasificación Inquietudes de salud

Cirrosis hepática
Discinesia tardía
Niveles elevados de homocisteína

Colesterol elevado
Cólicos biliares
Enfermedad bipolar
Enfermedad de Alzheimer
Hepatitis
 Información científica confiable y relativamente consistente que muestra un beneficio importante para la salud.
 Estudios contradictorios, insuficientes o preliminares que sugieren la existencia de algún beneficio para la salud, aunque sea mínimo.
 La hierba está respaldada principalmente por el uso tradicional, o bien, la hierba o el suplemento tienen poco respaldo científico o presentan un beneficio mínimo para la salud.

¿Dónde se encuentra?

La colina, el componente principal de la FC, se encuentra en el frijol de soya, el hígado, la avena, la col y la coliflor. El frijol de soya, la yema de huevo, la carne y algunas verduras contienen FC. La lecitina (que contiene 10–20% FC) se añade en pequeñas cantidades a muchos alimentos procesados para mantener la textura.

¿Cuál es la dosis usual?

  • Niveles elevados de homocisteína: se ha demostrado que un aporte suplementario de 2 gramos al día de colina reduce los niveles de homocisteína.
  • Cirrosis hepática: se han usado 900 mg al día de FC durante cuatro meses.
  • Enfermedad bipolar: 1–2 gramos de colina dos veces al día (2–4 gramos en total) han resultado útiles.
  • Hepatitis B: 3 gramos al día de FC pueden ser útiles.

¿Existen efectos secundarios o contraindicaciones?

  • Con varios gramos de colina al día, algunas personas presentan molestias abdominales, diarrea o náuseas. Los suplementos con grandes cantidades (más de 1,000 mg al día) de colina (no de FC) pueden producir un olor corporal como de pescado; la FC no tiene este efecto. Se ha descrito depresión como efecto secundario en personas que tomaron grandes cantidades de colina, como 9 gramos al día.
Al momento de escribir este artículo, no existían interacciones bien documentadas de algún medicamento con lecitina, fosfatidilcolina y colina.

Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado

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