miércoles, enero 25, 2006

Estudio de estar a dieta realza los beneficios de un grupo de apoyo


Molly Kretsch y Monique Derricote demuestran una prueba computarizada de la duración de atención. Enlace a la información en inglés sobre la foto
En un estudio previo, Molly Kretsch (derecha), ahora una líder del programa nacional del ARS sobre investigaciones de la nutrición humana, y la dietista registrada Monique Derricote demuestran una prueba computarizada de la duración de atención.

Estudio de estar a dieta realza los beneficios de un grupo de apoyo

Por Marcia Wood
25 de enero 2006
Personas a dieta que tienen la ayuda de un grupo de apoyo podrían tener menos estrés y sufrir menos disminución de su capacidad intelectual que aquellas que lo hacen sola, según resultados de un estudio por científicos de nutrición del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y sus colegas financiados por ARS.
La investigación aparentemente es la primera en examinar simultáneamente la interacción entre varios factores considerados en investigaciones anteriores de pérdida de peso: un régimen supervisado frente a uno no supervisado; estrés aumentado; y una reducción temprana y temporal en el funcionamiento mental. Esto es según Molly Kretsch, una líder del programa nacional para la investigación de nutrición humana del ARS en Beltsville, Maryland, y co-investigadora en el estudio.
 
Cincuenta y seis mujeres sobre peso entre edades de 23 a 45 terminaron el estudio, participando por ocho semanas en regímenes supervisados o no supervisados de perder peso, o en un grupo que no estuvieron a dieta o no se reunieron como un grupo.
Las personas a dieta que se reunieron semanalmente en sesiones de grupo de apoyo no tuvieron un aumento significante en niveles de cortisol, una hormona asociada con el estrés, al fin de la primera semana del estudio. Pero las personas a dieta sin ayuda si tuvieron niveles más altos de cortisol.
 
Y además, en ese mismo tiempo del estudio, las personas a dieta sin ayuda sacaron notas más bajas que aquellas supervisadas y los voluntarios no a dieta en dos ensayos computerizados sobre la capacidad de memoria, un aspecto del funcionamiento mental.
 
Un ensayo, por ejemplo, requiere que los voluntarios recuerden números que aparecen brevemente en la pantalla de computadora.
 
Aunque no había diferencias importantes entre las notas del funcionamiento mental de los voluntarios por la cuarta y octava semana, las diferencias anotadas al fin de la primera semana no obstante les interesan a los investigadores y profesionales del cuidado de salud que desean ayudar a las personas a dieta a reducir el estrés asociado con la pérdida de peso y los problemas de funcionamiento mental.
 
Cualesquier o ambos tipos de problemas—y la rapidez con los cuales ocurren durante el régimen—podrían llevar a las personas a dieta a abandonar muy pronto los programas de pérdida de peso.
 
Las personas que podrían estar a dieta incluyen cualquiera de los millones de adultos estadounidenses que están sobre peso o son obesos.
 
Kretsch y los investigadores de neurociencia Michael W. Green y Nicola A. Elliman de la Universidad Aston en Birmingham, Reino Unido, reportaron sus hallazgos en la revista 'Psychoneuroendocrinology' (Psiconeuroendocrinología) del 2005.
 
ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.


Lic. Nut.Miguel Leopoldo  Alvarado Saldaña

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El aceite de pescado se puede sustituir por el vegetal en las dietas.

El aceite de pescado se puede sustituir por el vegetal en las dietas
 
CADIZ, 25 Ene. (EUROPA PRESS) Un estudio de la Universidad de Cádiz (UCA) ha concluido que hasta un 60 por ciento --o incluso más en el caso del salmón y la trucha-- del aceite de pescado suministrado se puede sustituir por aceites vegetales en las dietas, "sin que afecte en ninguna medida al crecimiento, salud y calidad final del producto". Según indicó a Europa Press Andalucía Investiga, el programa de divulgación científica de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, científicos de la UCA trabajan en este proyecto europeo adscrito al V Programa Marco "Investigación de alternativas al aceite de pescado en acuicultura" (Rafoa) para investigar la sustitución de aceites de pescado por aceites vegetales en la dieta de especies de alto valor comercial que se cultivan en el continente.

Así, los resultados a los que han llegado facilitarán la expansión de la acuicultura en Europa, ya que hará que se disminuya la dependencia actual de los cada vez más costosos aceites de pescado. A la misma vez, se incrementará la aceptación de los peces cultivados por parte del consumidor, mediante la información de la calidad del producto final obtenido y de los beneficios para la salud humana que implican su consumo.

En esta iniciativa, financiada por la Comisión Europea, además de los departamento de Biología y Bioquímica de la universidad, han participado instituciones científicas del Reino Unido (Institute of Aquaculture, Univ. Stirling), Noruega (Nacional Institute of Nutrition and Seafood Reseatch y Nutreco Aquaculture Research Centre AS), Francia (INRA e IFREMER) y España (Instituto Canario de Ciencias Marinas).

Se trata de una de las líneas de investigación estratégicas en el campo de la acuicultura como la producción de dietas comerciales para acuicultura de bajo coste, que no tengan efectos adversos para el crecimiento y la salud de los peces y originen un producto saludable y de calidad para los consumidores.

De esta forma, los investigadores introducen este nutriente durante el mayor tiempo posible en la fase de crecimiento de los peces, sin comprometer el crecimiento, la salud y al mismo tiempo mantener la calidad, beneficios para la salud, gusto y otras cualidades preferentes para los consumidores y las empresas del sector. Para ello los expertos han llevado a cabo pruebas para cada especie, en las que se ha ido sustituyendo el aceite de pescado en la dieta por aceites de oliva, lino, colza, palma, soja o mezclas de ellos.


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