miércoles, mayo 10, 2006

Huevo: nutritivo y en un futuro enriquecido

Huevo: nutritivo y en un futuro enriquecido

Considerado como uno de los alimentos más completos para el hombre, el huevo aporta proteínas, vitaminas y minerales en cantidades significativas. En las últimas décadas del siglo pasado surgió un mito sobre el exceso de colesterol en el huevo que produjo un sustancial descenso en su consumo, ¿qué han demostrado las investigaciones en ese sentido y qué hay de cierto en esa creencia? Hablemos además de los huevos enriquecidos.
 
Por: Carmen R. Alfonso
Asesor: Jesús Barreto
 
El huevo, ese compañero indispensable de la mesa, es uno de los alimentos más completos para el ser humano por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales.
A veces nos preguntamos desde cuando el huevo ha servido de alimento para el hombre, y aunque nadie sabe con certeza la fecha en que se domesticó la primera ave, se reporta en la historia que la India hablaba ya de ellas desde el año 3.200 antes de nuestra era, y los egipcios y los chinos habían descrito que las aves ponían huevos para su mesa desde el año 1.400 antes de Cristo. Se cree que las primeras gallinas de América fueron de razas originarias de Asia traídas por Cristóbal Colón. Como este alimento aporta fracciones significativas de nutrientes requeridos cada día para el crecimiento y mantenimiento de los tejidos corporales, mantiene hoy su utilidad en la alimentación de niños, adolescentes, embarazadas, mujeres en lactación, ancianos, enfermos, y cualquier individuo en general.
 
Hablemos de su contenido

Las proteínas del huevo están bien equilibradas en lo que se refiere a aminoácidos esenciales, un poco por encima del patrón de necesidades recomendado para los seres humanos lo que, asociado a su alta digestibilidad, ha permitido catalogar a este alimento como “la fuente de proteínas más perfecta de la naturaleza”. Su valor biológico es del 96-100%, y se consideran superior cualitativamente a las de la carne y del pescado. Un huevo proporciona cerca de 7 gramos de proteínas, equivalentes a una taza de leche o una onza de carne.
 
La yema, de color amarillo, variable en intensidad y tonalidad sin que ello guarde relación alguna con su valor nutritivo, es la mayor fuente de vitaminas y minerales del huevo y está constituida principalmente por lípidos: colesterol, triglicéridos (un tercio son ácidos grasos saturados y los 2/3 restantes, mono y poliinsaturados) y abundantes fosfolípidos entre los que se destaca, por su importancia, la lecitina.
 
Aunque el perfil de los lípidos de la yema está compuesto principalmente de ácidos grasos saturados y mono insaturados, se observa que también se encuentran los llamados ácidos grasos poliinsaturados tipo Omega 6 (ácido linoleico y araquidónico) y Omega 3. En los últimos años ha habido un interés creciente sobre estos compuestos, particularmente los denominados Omega 3, debido a las funciones importantes que se le han descubierto para la salud humana, relacionadas con la protección de las funciones cardiovasculares.
Los minerales, esenciales para la subsistencia y evolución de todo ser viviente, proporcionados por el huevo son: fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc en cantidades significativas y también calcio, cobre, flúor, sodio, magnesio, litio, y otros. Para tener idea de la importancia de cada uno de ellos basta con el ejemplo del selenio, elemento que se encuentra en nuestro organismo en tan ínfimas cantidades que es casi imposible su rastreo y detección; es esencial para la resistencia de las paredes celulares, sobretodo las de los glóbulos rojos, y solamente los cereales, el pescado y el huevo son fuentes de este mineral.
 
El huevo contiene vitaminas liposolubles como las A, D y E, y también algunas hidrosolubles como las del grupo B; glúcidos, en pequeñas cantidades tanto en la clara como en la yema; y agua, que en la clara es de un 87% mientras en la yema es de 50%.
 
Otras investigaciones pusieron de relieve que los huevos son fuente de carotenoides (luteina, zeaxantina) fácilmente disponibles, y que estos componentes antioxidantes pueden ayudar en la prevención de la degeneración macular y contribuir a retrasar la aparición de cataratas.
La biotina es otro nutrimento importante que se encuentra en el huevo, vinculada a la protección de la piel, a un gran número de reacciones del organismo y al mantenimiento de las funciones corporales. La ingesta diaria recomendada de biotina es de 30 mcg por día, que un huevo cubre aproximadamente en un 40%.
 
El mito del colesterol

En la década de los setenta del pasado siglo comenzó a extenderse en todo el mundo un exagerado temor al colesterol, por su implicación en el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, lo que condujo a un considerable decrecimiento en el consumo de huevos, especialmente en los países occidentales.
 
Vale preguntarse cuáles son las implicaciones del consumo de huevo en los niveles de colesterol sanguíneo.
Un huevo contiene 265 mg de colesterol, equivalente a la cantidad máxima que debe consumir una persona sana en un día, pero debido a la presencia de otros compuestos, como la lecitina, esta cantidad no resulta perjudicial a la salud. La lecitina que contiene el huevo bloquea la absorción del colesterol y permite que el consumo moderado de este alimento sea muy saludable.
Un trabajo desarrollado por el equipo del profesor Sung I. Koo, del Departamento de Nutrición Humana de la Universidad de Kansas (Estados Unidos) sobre los efectos positivos de la lecitina o fosfatidilcolina presente en la yema del huevo, concluyó que además de ser una excelente fuente de colina y actuar en el desarrollo de la función cerebral y la memoria, limita la absorción del colesterol que contiene el huevo. Esos resultados mostraron la primera evidencia científica de que la fosfatidilcolina o lecitina de la yema de huevo reduce de forma significativa la absorción intestinal de colesterol.
 
Huevos también enriquecidos

Sabido es que las enfermedades cardiovasculares, primera causa de muerte en los países desarrollados, se asocian con el consumo excesivo de grasas saturadas y colesterol.
 
Un grupo de investigadores se sorprendió, a principios de la década de los 70 en el siglo pasado, al encontrar que los esquimales de Alaska eran poco propensos a padecer trastornos cardiovasculares, a pesar de que consumían relativas altas proporciones de grasa diariamente. Mediante sus estudios conocieron que: este tipo de grasas y aceites provenía del pescado, la foca y la carne de ballena. Luego de estudiar a los pescadores de Japón y Noruega, con cifras similares en cuanto a afecciones cardiovasculares, se conoció que consumían cantidades relativamente altas de pescado de agua fría.
 
Ya en la década siguiente, fue identificado el componente del aceite de pescado que proporcionaba esos beneficios protectores: un grupo de ácidos grasos altamente poliinsaturados llamados Omega 3 de cadena larga. Desde entonces, se han realizado numerosas investigaciones acerca de este grupo de ácidos grasos, cuyas fuentes principales son cierto tipo de pescados de aguas frías, y en especial algunas algas marinas.
A finales del pasado siglo, un grupo de científicos de los Estados Unidos desarrolló un método para el cultivo y procesamiento de una micro alga, rica en ácido graso Omega 3, a través de una tecnología de fermentación que permite saltar la cadena alimentaria y obtener este nutrimento. En el cultivo y producción de estas algas se utilizan azúcar y otros ingredientes naturales. Con ello, se obtiene un alimento que amplía la dieta de las gallinas, lo que posibilita ofrecer a los consumidores un huevo enriquecido con este tipo de sustancia cardioprotectora (DHA-Omega 3). ¿Serán estos los huevos del futuro?
 
Textos relacionados en Salud Para La Vida
Otras fuentes
  • Acontecer Avícola. Ediciones Pecuarias de México; Marzo-Abril 1999.
  • Tecnología Avipecuaria en Latinoamérica. México: Publicación de Midia Relaciones S.A. de C.V. Año 15, Número 176. Septiembre 2002.
  • Di Marino S. El alimento nuevo. Centro de Información Nutricional.
 
 
 

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Dra. Alina Pérez Martínez
Editora Principal
Teléf.: 55-3886
Copyright © 1999-2006, Infomed Red Telemática de Salud,
Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas, República de Cuba


Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
www.nutriologiaortomolecular.org


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Lecitina y Fosfatidilcolina

Lecitina y Fosfatidilcolina
(Lecithin/Phosphatidyl Choline)
También indexado como: Colina, Lecitina
Cuando los investigadores médicos usan el término "lecitina", se refieren a una sustancia purificada llamada fosfatidilcolina (FC), que pertenece a una categoría especial de sustancias liposolubles llamadas fosfolípidos. 
Se utiliza en relación con lo siguiente (consulte la inquietud de salud particular para obtener información completa):
Clasificación Inquietudes de salud

Cirrosis hepática
Discinesia tardía
Niveles elevados de homocisteína

Colesterol elevado
Cólicos biliares
Enfermedad bipolar
Enfermedad de Alzheimer
Hepatitis
 Información científica confiable y relativamente consistente que muestra un beneficio importante para la salud.
 Estudios contradictorios, insuficientes o preliminares que sugieren la existencia de algún beneficio para la salud, aunque sea mínimo.
 La hierba está respaldada principalmente por el uso tradicional, o bien, la hierba o el suplemento tienen poco respaldo científico o presentan un beneficio mínimo para la salud.

¿Dónde se encuentra?

La colina, el componente principal de la FC, se encuentra en el frijol de soya, el hígado, la avena, la col y la coliflor. El frijol de soya, la yema de huevo, la carne y algunas verduras contienen FC. La lecitina (que contiene 10–20% FC) se añade en pequeñas cantidades a muchos alimentos procesados para mantener la textura.

¿Cuál es la dosis usual?

  • Niveles elevados de homocisteína: se ha demostrado que un aporte suplementario de 2 gramos al día de colina reduce los niveles de homocisteína.
  • Cirrosis hepática: se han usado 900 mg al día de FC durante cuatro meses.
  • Enfermedad bipolar: 1–2 gramos de colina dos veces al día (2–4 gramos en total) han resultado útiles.
  • Hepatitis B: 3 gramos al día de FC pueden ser útiles.

¿Existen efectos secundarios o contraindicaciones?

  • Con varios gramos de colina al día, algunas personas presentan molestias abdominales, diarrea o náuseas. Los suplementos con grandes cantidades (más de 1,000 mg al día) de colina (no de FC) pueden producir un olor corporal como de pescado; la FC no tiene este efecto. Se ha descrito depresión como efecto secundario en personas que tomaron grandes cantidades de colina, como 9 gramos al día.
Al momento de escribir este artículo, no existían interacciones bien documentadas de algún medicamento con lecitina, fosfatidilcolina y colina.

Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado

Estudios cientificos hacen revelaciones sobre un correcto estilo de vida para mejor salud

Medicina
Consejos para vivir más años
Estudios científicos hacen revelaciones sobre un correcto estilo de vida para mejor salud
Por Glenys Alvarez / El Caribe
Sabado 6 de mayo del 2006
La revista Forbes publicó esta semana un compendio de los estudios científicos más serios en torno a la longevidad, la genética, la actitud, el estilo y los hábitos de vida. Los resultados son tan importantes como vivir en salud.
 
“La genética carga el revólver pero es el medio ambiente que dispara”, aseguró para la revista Forbes el doctor David Fein, director general del Centro para la Longevidad de Princeton en Nueva Jersey.

El médico es parte de un análisis realizado por los editores de ciencia de la revista donde recopilaron los resultados de décadas de estudios dedicados al mantenimiento de la salud y la longevidad.

De acuerdo con la publicación, vivir unos años más no es sólo cuestión de dietas y ejercicios, aunque ambas cosas sean parte básica de una vida larga y saludable.

“La gente llega a hastiarse cuando los médicos y la prensa repiten la misma cantaleta día tras día. Sabemos que debemos llevar un estilo de vida que incluye una mejor dieta y más actividad física pero también la ciencia ha descubierto otros factores que actúan en el cerebro con el efecto de relajantes y permiten que la persona acumule más años de vida. No sabemos la fórmula exacta pero es seguro que estas variables tienen mucho que ver a la hora de evitar la muerte un poco más”, expresó el doctor Toshihiko Maruta, el investigador principal de un estudio sobre el efecto del optimismo en la salud.

Y, al parecer, es cierto. Algunas actitudes en nuestras vidas están tan arraigadas en nuestros cerebros que nos hacen bien.

Por lo tanto, los científicos sugieren que se tomen en cuenta a la hora de cambiar el estilo de vida con la meta de alargar más años a nuestro paso por el planeta.
 
Aquí le ofrecemos algunos de los consejos más importantes ofrecidos por los científicos que participaron en estudios sobre la vida y la muerte en las últimas décadas y publicados ayer por la revista Forbes.

“Lo que la gente debe aprender, luego de tanto progreso médico, es que puede evadir su futuro genético si cambia sus estilos de vida”.
 
“No crean que porque han heredado uno de los genes que causan el cáncer van a morir por esta enfermedad, ya sabemos que podemos prevenir muchas condiciones en medicina, de hecho, el gran logro médico del siglo XXI es el desarrollo de la prevención.

Cuatro cambios en su estilo de vida

Cambie su actitud. Sobre todas, sea optimista
Bueno, si es usted el señor amargado que asusta a los niños, es mejor que empiece a cambiar. El pesimismo y la tristeza afectan el sistema inmunológico y nos pueden enfermar, así de claro. Lla prestigiosa Clínica Mayo en Rochester, Minesotta, descubrieron que las personas optimistas reducen hasta en un 50% el riego de morir y de contraer enfermedades.
 
Los concienzudos. Viven muchos años más
Un equipo de psiquiatras en California realizó un estudio a largo plazo que cubrió desde el año 1921 hasta 1991 y descubrió otros factores que afectan la longevidad.
 
El equipo que trabajó en el Estudio del Ciclo de Vida Terman examinó la personalidad, los hábitos, las relaciones sociales, la educación, las actividades físicas y la causa de la muerte.
 
De acuerdo con el doctor Howard Friedman, director del análisis, los adultos con pocos escrúpulos hacia su vida y la de los demás, reducían notablemente sus años.
 
Consígase una mascota. Y cuídela muy bien
Alimentar y querer a un animalito es tan beneficioso para el ser humano que los japoneses han inventado un robot que imita (pobremente) las actividades de una mascota real.
 
“En Japón hay muchos ancianos que viven solos y muchas veces pasan días y semanas sin salir de sus casas. Una mascota sería la mejor forma de relajación y diversión para estas personas. Disminuye la hormona cortisol reduciendo el estrés y cambiando, además, la actitud hacia la vida”, expresó Alan Beck, director del Centro Animal de la Universidad Purdue.
 
Lo de siempre. Dietas y más ejercicio
Este hecho no morirá y los estudios lo han comprobado una y otra vez, las personas que se ejercitan, aún sea moderadamente, y llevan una dieta saludable, añaden varios años de vida a su organismo.







 





 






Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado

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